今天是:2017年3月27日  星期一 
 2016-2017第二学期  第5周
2021年10月25日  星期一  (考试周)

质量监控

综合平台

首页>> 质量监控>> 考试管理 考试管理

2016-2017学年第一学期期末考试工作总结

打印    信息来源:教学质量管理科    发布时间:2017-05-17 10:10:50    阅读次数: 2200 次

根据学校统一安排,在学校领导的正确指导下,通过有关部门的积极配合,教务处认真部署、严密组织,各教学单位的共同努力下,2016-2017学年第一学期期末考试工作已顺利结束。具体情况总结如下:

一、加强组织领导

学校领导高度重视本次期末考试工作,要求各教学单位成立考试工作领导小组,制定实施方案,做好宣传、组织工作,确保考试的客观和公正性。考试期间,校、院两级领导小组检查考试组织实施情况,并在考试期间对考场纪律、考场组织、监考人员履行职责等情况进行检查和督导。保障了考试的顺利进行。

学校考试工作领导小组:

组  长:宋鸿儒

副组长:牛春雨  任亮

成  员:孙洪生  岳建一   刘文根  任喜雨  张红杰  贾巨才李旺

二、积极动员,周密部署

121日,为进一步加强考风考纪建设,学校召开期末考试工作会议,教务处、学生处部门相关领导和人员,各教学单位教学科长、相关网络考试课程负责人等参加了本次会议。

会上,教务处副处长张红杰强调了加强考风考纪的重要性,并且,本次期末考试首次启动网络考试,涉及《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》和《大学英语》三门公共课程。

张处长要求各教学单位要召开监考教师监考培训会议和学生主题班会,加大宣传力度,提高学生的诚信意识,保证考试的顺利进行。

随后,各教学单位组织学生认真学习有关考试的相关规定和文件,积极宣传,加强诚信教育。各教学单位先后组织召开监考教师培训会,要求监考教师认真履行职责,严格执行考场纪律,杜绝违纪行为的发生。同时,还召开学生诚信教育主题班会,组织学生学习相关规章制度,要求学生认真备考,遵守考场纪律,做到诚信考试各教学单位规范考场布置,为考试顺利进行提高了基础保障。

三、规范考试管理

1.科学命题,认真阅卷

为不断规范考试各环节管理工作,确保考试工作的科学性质和规范化,学校要求各教学单位要科学命题,要规范考场布置和考试组织,加强 从试卷命题、印刷、装订、密封、发放、回收、评阅、分析及成绩登统、存档、上报等环节的管理。

各教学单位按照学校严格执行教、考分离制度,科学命题,每门课程准备AB卷两套题量和难易相近的试卷,试题重复率不超过10%,经教学单位审核后印刷并密封备考。考试结束后,各教研室采取流水作业形式组织阅卷,教师认真负责,严格把握评分标准,保证了阅卷评分的客观公正。在教师完成阅卷、成绩登统与试卷分析后,各教研室将所承担课程的考试材料上交存档。

2.加强过程监督

考试过程的监督是加强考风建设的重中之重。考试期间,校领导、

教学督导专家、教务处和学生处的部门领导组成若干巡视小组进行校级巡视,各教学单位领导小组进行考场巡视。同时,实行网络监控与现场巡视同步进行,更加具有严肃性和权威性。巡视结束后,由各小组组长填写巡视日志交至教务处存档。在当日考试结束后,教务处将巡视情况汇总整理,发布巡考公告通知,张贴学生考试违纪作弊通告,在学生中起到了极大的警示作用。

四、取得的成效

1.校、院两级领导高度重视期末考试工作,进行考场巡视,了解考试情况,有助于发现问题及时处理并纠正,保证考试顺利进行。

2.各教学单位积极宣传动员,开展主题教育活动,营造良好的考风考纪氛围,严抓考试各环节,学生对加强诚信考试认识不断提高,保证了考试公平性和公正性,促进优良学风的形成。

3.任课教师科学命题组卷,监考教师准时到岗,清场彻底,严查学生证件,认真履行监考职责,严密保管试卷,保障考试有序进行。

4.为加强考风考纪建设,改革考核方式,本学期我校首次采用网络考试,包括《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》和《大学英语》三门公共课程,还有部分门课程采取无人监考,学生认真作答,整体效果较好。

五、存在的问题

1.个别考场监考教师没有佩戴监考牌,责任心不强,临时脱岗。

2.个别考场黑板相关考试信息书写不完整,清场不彻底。

3.个别课程试题难易度不适,学生答题时间不足1小时。

4.有的考生三证(学生证、考试证、座位号证)不齐。

5.部分学生对诚信考试认识不足,尚有作弊现象发生。

六、违纪作弊情况

本次考试中,依然有少数学生无视学校规章制度,违反考场纪律,携带纸质或电子材料进入考场,甚至抄袭或协助他人抄袭,违纪、作弊学生共计21人。其中,作弊学生共计16人,包括基础医学院1人、医学检验学院2人、中医学院3人、理学院3人、信息科学与工程学院3人、艺术学院3人、动物科技学院1人; 农林科技学院有5名学生违反考场纪律,给予严重警告处分。

七、今后的工作思路

1.统一思想,提高认识,继续严肃考风考纪,规范考试管理。

2.加强对学生的诚信教育。

3.任课教师和辅导员加强课堂管理,使考风考纪教育常态化。

4.严格执行教考分离、科学命题、流水阅卷制度.

5.积极探索考试方式改革。

本次考试中,学校严抓考风考纪,校院两级齐抓共管,在全校师生共同努力下,考试组织有序,考场整洁肃静,教师严格监考,学生认真作答,体现了良好的精神面貌。今后,学校将继续加大考风考纪建设,以促进学风、教风建设,提高教学质量。

    

                                                           2017年3月