今天是:2017年3月27日  星期一 
 2016-2017第二学期  第5周
2021年10月25日  星期一  (考试周)

质量监控

综合平台

首页>> 质量监控>> 考试管理 考试管理

2016-2017学年第一学期期末网络考试总结

打印    信息来源:教学质量管理科    发布时间:2017-05-17 10:12:12    阅读次数: 2089 次

为推进信息化建设,加大考试改革力度,在学校领导的关心支持下,教务处领导的精心组织下,有关教学单位的规范实施下,学校首次大规模网络考试于201717日圆满完成。现将工作情况总结如下:

一、周密布置

本次公共课网络考试涉及2万余人次参加网络考试。其中全校公共课首次全部实现网络考试,涉及大学英语本专科学生8811人;思想政治理论课本专科学生5201人;信息技术基础学生近7000人。另有专业课网络考试涉及中医学院学生336人和信息科学与工程学院学生511人。

为此,教务处就网络考试工作周密布置,精心安排。一是充分调研, 经过对河北经贸大学、师大及其它兄弟院校,对网考工作的考察、调研,制订实施方案;二是教务处召集信息科学与工程学院、法政学院、外国语学院负责人及相关课程负责人,就网络考试实施方案、课程、题库、系统、网络运行等广泛征求意见和建议,在此基础上制定了详细的考试计划及应急预案,确保了网考工作有序进行。

二、精心组织

1.加强领导。学校成立了公共课网络考试领导小组,由主管教学校长任组长,教务处、教育技术中心、各二级学院(系、部)、相关教研室的负责同志为成员,全面领导、协调、组织网络考试工作,及时处理、解决考试中出现的问题。1219召开全体小组会议,对网络考试计划、流程及应急预案进行了充分的讨论,针对发现的问题,提出了整改意见。

2.宣传动员。各教学单位就考试方式的改革、数据状态、考试流程、网考应用等方面内容,进行了广泛宣传动员,使师生明确考试改革的重要意义,在思想上高度重视,促进学生对知识、技能的掌握。同时通过召开学生、任课教师座谈会,对有关事宜进行广泛征求意见和建议,结合意见和建议对网络考试实施方案进行修改,以保证网络考试顺利进行。

3.精心组织。首先是对网络平台的调适、测试,教育技术中心、外国语学院、信息科学与工程学院分别对使用的Bb系统、蓝鸽系统和通用在线考试系统,以及网络承受能力和机房运转能力进行反复调试、测试,保证设备的运转正常。其二是组织了三次实战演练,对考试组织工作、考试流程、考试网络和服务器等环节进行适应性检测,尤其是系统和网络对大规模在线考试运转能力进行了测试和调试,以确保考试规范、安全、有序进行。第三,加强命题工作。各学院对相关承担网络考试课程的专业负责人、教研室、任课教师提出明确要求,按照《河北北方学院各教学环节基本要求》及各课程教学进度、特点及网络技术的要求,从内容、形式、格式上明确了要求,保证了命题数量和质量,实现了随机抽题、智能组卷,使考试更加规范。

三、考试效果

1.教师减少重复工作

网络考试充分利用平台技术,实现了随机抽题、智能组卷,保证了试卷的规范、严密,且每次试卷均可在平台保存,随时调用或调整,使考试工作更加客观、公正。

在阅卷方面,客观题可以自动计算得分,主观题在学生答题内容上方可以出现参考答案,阅卷非常便利,每位教师评阅相应学号段(可以排序)试题,效率高。成绩统计也可以利用表格等快速计算成绩,减少了教师阅卷的工作量。

2.对学生学习的促进作用

学生通过每章节的课后测试可以较好的掌握所学内容,通过手机等移动设备可以随时随地学习。期末考试范围提前给定,减少复习盲目性,充分利用测试提高学生掌握知识的程度。

四、改进建议

1. 严格考试纪律。网络测试是新的测试方式,而学生作弊也出现新的方式。因此要制定比较严格的网络考试作弊处理办法,比如进入考场不得携带手机等电子设备,不得携带U盘等存储媒介,以及在考试之前通过相关技术操作以保证学生只能进入考试入口,不得使其能够接触到或查阅到相关考试内容。

教师方面要进行相关培训或提醒,加强教师监考作用,避免产生轻视心理。

2. 加强机房建设及其他硬件建设。为适应以后更多的网络考试需求,应加强机房的建设,提高技术保障力度。

3. 相应鼓励措施。相对于传统课堂教学,网络教学与测试是在原有基础上的补充和完善,因而不可避免的会增加工作负担,包括网络考试办公室的组织工作,网络中心以及机房的技术保障,课程负责教师的日常维护与更新,试题库建设,网上答疑互动等均须消耗一定的人力物力。因此,建议给予相关人员以一定程度的工作量,以便于统筹安排工作,以及提高其他传统教学教师改变观念进行网络教学与测试的积极性。

以上是本次网络考试的一些经验和总结,相信随着网络考试工作的不断推进,技术会越来越成熟,相关配套措施会进一步完善,网络考试将极大的提高我校考试工作的效率和有效性,在提高学生素质方面发挥越来越大的作用。