今天是:2017年3月27日  星期一 
 2016-2017第二学期  第5周
2019年07月23日  星期二  (考试周)
•关于召开大学英语四六级考试监考教师考务培训会的通知 •河北北方学院关于举办第八届青年教师教学基本功竞赛的通知 •关于切实做好迎接教育部本科教学审核评估“本科教学基本状态数据”采集工作的通知 •河北北方学院2018年专科接本科教育招生简章及报名通知

教师发展

综合平台

首页>> 教师发展>> 教师培训 教师培训

关于组织教师参加教育部全国高校教师网络培训中心《深化“课程思政”的路径与方法专题研修班》的通知

打印    信息来源:js    发布时间:2018-03-27 15:37:31    阅读次数: 572 次


各教学单位:

为贯彻落实《国务院关于加强教师队伍建设的意见》和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》,促进优质教学成果的应用与共享,深入学习先进的教学理念、经验、技术和方法,进一步提高我校中青年教师的业务水平和教学能力,根据教育部全国高校教师网络培训中心《关于举办深化课程思政的路径与方法专题研修班的通知》安排,结合我校实际情况,决定在我校开设分会场,组织部分教师参加本次研修班,现将有关事宜通知如下:

一、培训内容

本次研修班旨在贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,适应高等教育发展的新形势、新要求,推进“思政课程”向“课程思政”转变。2018年1月,教育部党组在上海召开新时代高校思想政治理论课现场推进会,并到复旦大学、上海中医药大学、上海大学等高校实地观摩教学。上海“课程思政”改革谋划超前,路径清晰,各类课程与思政课同向同行,提供了一套有价值、可推广的“上海经验”。

本次研修班特别邀请复旦大学的高国希教授、上海中医药大学张智强教授、杨柏灿教授等就课程思政的路径、方法、难点、案例等进行分享,共同探索构建全员、全课程的大思政教育体系,充分挖掘思政课程、综合素质类课程、专业课程等三类课程的育人价值。在此基础上,参训学员通过小组交流、网络互动和主讲教师现场指导答疑等方式进行深入研讨,课程结束后需参加在线内容的学习和交流,并完成相应作业。培训内容安排发布在网培中心网站(http://www.enetedu.com)上。

二、培训人员选派、培训方式及费用

基础医学院、医学检验学院、中医学院、第一临床医学院、药学系,每个单位选派3名骨干教师参加培训,考评合格后由全国高校教师网络培训中心颁发培训结业电子证书,培训费用由教师教学发展中心统一支付;其它教学单位(包括上述5个教学单位),每单位选派不少于5名教师参加培训,完成全部培训内容,由教师教学发展中心记入教师个人培训档案。

三、培训时间、地点

2018年3月30-31日

每日上午8:50-12:00,下午14:00-17:00

主会场设置在天津工业大学,河北北方学院分会场设在科技楼六楼录播室(暂定)。

四、相关要求

各教学单位请将参加培训人员名单于3月28日下班前报教师教学发展中心。其中基础医学院、医学检验学院、中医学院、第一临床医学院、药学系参加培训的15名老师培训前需在全国高校教师网络培训中心网站(http://www.enetedu.com)提前注册报名,并按要求完成小组交流、网络互动和主讲教师现场指导答疑等方式进行深入研讨,课程结束后需参加在线内容的学习和交流,并完成相应作业。要求参加培训人员务必按培训日程准时参加培训。

欢迎其他教师及管理干部自愿报名参加培训。

 

教师教学发展中心

2018年3月27日