今天是:2017年3月27日  星期一 
 2016-2017第二学期  第5周
2019年10月14日  星期一  (第8周)
•河北北方学院关于举办第八届青年教师教学基本功竞赛的通知 •关于切实做好迎接教育部本科教学审核评估“本科教学基本状态数据”采集工作的通知 •河北北方学院2018年专科接本科教育招生简章及报名通知

质量监控

综合平台

首页>> 质量监控>> 教学检查 教学检查

关于开展2017/2018学年第二学期期中教学检查的通知

打印    信息来源:教学质量管理科    发布时间:2018-04-18 10:01:38    阅读次数: 776 次

各教学单位:

为进一步强化教学中心地位,提升课堂教学质量,规范教师教学行为,深入了解教学运行状况,及时发现和解决教学过程中存在的问题,切实保障正常教学秩序,根据学校教学工作安排,决定于第九周至第十一周开展本学期期中教学检查,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

规范课堂教学管理,加强师德师风建设,提升教育教学水平。

二、活动时间

本学期第九周至第十一周(430~520日)。

三、活动方式

以各教学单位自查为主,学校根据各教学单位情况进行抽查。

、活动内容

(一)教学单位自查内容

1.日常教学管理。各教学单位自查各类教学文件、教学资料的整理归档及执行情况。

2.课堂教学检查。各教学单位要重点检查教师课堂组织教学情况和学生的出勤、课堂纪律、学习状态等情况。

3.实践教学检查。查看实习大纲、实习安排、毕业设计及毕业答辩安排等是否完善,资料是否齐全;实习基地运行情况;实验课开出情况;实验室管理资料是否完备及实验室安全等方面。

4.查阅教学档案。检查教学文件(教学计划、教学大纲、授课计划等)执行情况;教学资料(教学任务书、授课教师名单、教案、理论课教学日志、实验课教学记录、集体备课、试讲记录、听课、学生作业、实验报告等)完备情况;教师调(停)课等规范情况。

5.查阅毕业设计(论文)。检查毕业设计(论文)工作组织落实情况;任务书、开题报告、中期检查等材料是否齐全;材料归档是否规范等。

6.听课。各教学单位要对本学期任课教师进行集中听课,并与教师及时交流沟通。同时,教师之间也要互相听课,促进教师间的学习、交流和自我提高。

7.召开师生座谈会。5月11日前,各教学单位根据实际工作情况,组织召开师生座谈会,了解教师教学和学生学习情况,就教学运行中存在的问题等广泛征求师生的意见和建议。

8.审核评估整改工作。结合学校开展的专业评估、课程评估和校内审核评估检查工作,根据专家提出的意见和建议,逐项检查整改工作完成情况。

(二)学校抽查内容

1.查阅教学档案。学校组织教学督导委员会抽查各教学单位教学文件执行情况,教学资料完备情况,教师调(停)课等规范情况,检查观摩教研室集体活动开展情况,并与单位领导交换意见,促进教学档案再规范。

2.重点查看审核评估整改情况。根据学校前期开展的专业评估、课程评估和校内评估检查中发现的问题和专家提出的建议,抽查各教学单位的改进措施、整改及跟进情况。

3.听课、看课。活动期间学校领导、教学督导委员会、教务处领导及各教学单位主要负责人通过视频监控并深入教学一线,随机检查教学秩序,进行听课、看课,重点关注青年教师授课情况,帮助青年教师规范教学行为、提高课堂教学水平。

4.召开学生教学信息员座谈会。5月11日后,学校根据实际情况分校区召开学生教学信息员座谈会,围绕着课堂教学效果、教风、学风、课堂纪律和教学管理等方面,广泛征集学生的意见和建议,并了解各单位之前所召集座谈会的情况,全面掌握各校区教学运行现状。

五、活动要求

(一)期中教学检查是学校加强教学过程管理,保障教学质量的重要举措,各教学单位务必要高度重视,成立教学检查领导小组,制定详细的工作方案,进行周密部署、精心组织,采取有效措施,积极开展各项活动,确保教学检查活动实效。

(二)活动结束后,各教学单位要认真总结检查情况,重点针对所发现的问题进行全面梳理总结,并反馈至各教研室(系)、教师和学生,提出切实可行的整改措施,形成书面报告,63日前将纸质和电子版总结材料报送教务处。

                                                                                                                        20184月17