今天是:2017年3月27日  星期一 
 2016-2017第二学期  第5周
2021年04月20日  星期二  (第8周)

教师发展

综合平台

首页>> 教师发展>> 教师培训 教师培训

关于组织教师参加教育部全国高校教师网络培训中心《课程思政的教学设计与实施专题研修班》的通知

打印    信息来源:JF    发布时间:2019-04-27 08:39:50    阅读次数: 1090 次

各教学单位:

为贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》、《国务院关于加强教师队伍建设的意见》和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》等文件精神,着力推进我校课程思政工作的开展,促进优质教学成果的应用与共享,深入学习先进的教学理念、经验、技术和方法,根据教育部全国高校教师网络培训中心《关于举办课程思政的教学设计与实施专题研修班的通知》安排,推进我校课程思政工作的开展,决定在我校开设分会场,组织部分教师参加本次研修班,现将有关事宜通知如下:

一、培训内容

本次研修班结合高校教师开展课程思政的实际需求,围绕“知识传授与价值引领相结合”的课程目标,从教学内容、教学安排、教学价值、成效体现等主要方面详解课程思政的设计与实施。在主讲团队授课基础上,参训学员通过小组交流、网络互动和主讲教师现场指导答疑等方式进行深入研讨,课程结束后需参加在线内容的学习和交流,并完成相应作业。培训内容安排发布在网培中心网站(http://www.enetedu.com)上。

二、主讲教师

本次研修班由上海中医药大学张智强教授、上海健康医学院蔡巧玲教授等共同主持。

张智强,上海中医药大学教授,曾任华东政法大学副校长、党委副书记、纪委书记,上海中医药大学党委书记等职。上海市教育委员会思想政治教育特聘专家,上海中医药大学课程思政指导委员会主任,曾获国家教委全国高校先进工作者、上海市教育成果奖特等奖、一等奖等。

蔡巧玲,上海健康医学院临床医学院院长,上海市全科医学教育与研究中心常务副主任,内科学血液病专业。目前为教育部高等学校临床类专业教指委临床实践教学指导分委会委员,本科教学审核评估专家,教育部临床医学专业认证专家等。获得教育部教学成果奖、上海市教学成果奖4项。

二、培训人员选派、培训方式及费用

1. 每个教学单位选派1名骨干教师参加培训,考评合格后由全国高校教师网络培训中心颁发培训结业电子证书,培训费用由教师教学发展中心统一支付;

2. 基础医学院、医学检验学院、中医学院、第一临床医学院、药学系每个单位另选派至少5名教师,其他教学单位另选派至少3名教师参加培训,完成全部培训内容,由教师教学发展中心记入教师个人培训档案。

三、培训日程安排、地点

时间

内容

专家

10

8:50-12:00

课程思政的目标、切入点、载体

张智强 上海中医药大学

14:00-17:00

社会责任、职业精神与专业的完美融合

蔡巧玲  上海健康医学院

11

8:50-12:00

从课程思政到思政课程

朱月龙  河北师范大学教授。

14:00-17:00

课程思政与理工类课程的整合

陈峻  东南大学

主会场设置在雄安新区,河北北方学院分会场设在科技楼六楼录播室(暂定)。

四、相关要求

各教学单位请将参加培训人员名单(按选派要求分别注明)于5月6日下班前报教师发展中心。通知参加培训的老师于5月7日前在全国高校教师网络培训中心网站(链接:http://www.enetedu.com/Course/NewCourseDetails?id=1186)注册报名,每个教学单位1名由学校支付报名费的老师要按要求完成小组交流、网络互动和主讲教师现场指导答疑等方式进行深入研讨,课程结束后需参加在线内容的学习和交流,并完成相应作业取得合格证书。要求参加培训人员务必按培训日程准时参加签到培训。

欢迎其他教师及管理干部自愿报名参加培训。

 

教务处  教师发展中心

2018年4月27日