今天是:2017年3月27日  星期一 
 2016-2017第二学期  第5周
2019年11月21日  星期四  (第13周)
•河北北方学院关于举办第八届青年教师教学基本功竞赛的通知 •关于切实做好迎接教育部本科教学审核评估“本科教学基本状态数据”采集工作的通知 •河北北方学院2018年专科接本科教育招生简章及报名通知

通知与动态

综合平台

教师发展中心举办课程思政的教学设计与实施专题研修班

打印    信息来源:JF    发布时间:2019-05-14 09:00:18    阅读次数: 976 次


根据教育部全国高校教师网络培训中心《关于举办课程思政的教学设计与实施专题研修班的通知》安排, 5月10-11日,教育部全国高校教师网络培训中心在雄安新区设置主会场,举办课程思政的教学设计与实施专题研修班。为贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》、《国务院关于加强教师队伍建设的意见》和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》、《河北北方学院课程思政实施办法》(党字〔2019〕15号)等文件精神及5月7日学校课程思政推进会会议精神,着力推进我校课程思政工作的开展,促进优质教学成果的应用与共享,深入学习先进的教学理念、经验、技术和方法,我校在科技楼608开设《课程思政的教学设计与实施专题研修班》分会场,80余名一线教师参加了培训学习。

本次研修班由上海中医药大学张智强教授、上海健康医学院蔡巧玲教授等共同主持。

上海中医药大学张智强教授以《课程思政的目标、切入点、载体》、上海健康医学院蔡巧玲教授以《社会责任、职业精神与专业的完美融合》、河北师范大学朱月龙教授以《从课程思政到思政课程》、东南大学陈峻教授以《课程思政与理工类课程的整合》为题分别结合高校教师开展课程思政的实际需求,围绕“知识传授与价值引领相结合”的课程目标,从教学内容、教学安排、教学价值、成效体现等主要方面详解课程思政的设计与实施。

此次培训是我校进一步深化教学改革、加强教师教学能力建设的一次重要培训,对促进教师转变教学理念,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神有着重要推动作用。参加培训的教师积极踊跃,认真听讲,出勤率高,纷纷表示收获颇丰。通过参加此次培训学习,我校教师对于“课程思政”的理论内容和在教学中的具体实施有了更进一步的认识和了解,为在今后的教学中将“课程思政”教育理念落实到实际工作中,提升对“课程思政”的理论研究能力,具有重要的指导意义。

TIM图片20190510185030.jpg 

 

               教务处  教师发展中心

              2019年5月13日