今天是:2017年3月27日  星期一 
 2016-2017第二学期  第5周
2020年06月06日  星期六  (第15周)
•河北北方学院教务处转发《河北省教育厅关于设立2020年河北省普通高校专科接本科教育考试选拔“建档立卡家庭贫困生专项计划》的通知 •河北北方学院教务处转发《河北省教育厅关于2020年河北省普通高校专科接本科教育考试选拔扩招补报名工作的通知》 •我校召开教学督导委员会换届会议

通知与动态

综合平台

河北北方学院关于2020年春季本专科生开学教学工作安排的通知

打印    信息来源:教务处    发布时间:2020-02-06 12:54:54    阅读次数: 1861 次

各教学单位:

根据河北北方学院《2019-2020学年第二学期开学教学工作预案》和《关于疫情防控期间做好线上教学准备工作的通知要求》,现将具体线上教学安排通知如下:

一、总体安排

学校按照教育部和教育厅的统一部署,随时调整2019-2020学年第二学期学生返校时间,具体返校时间另行通知。如果2月22日学生不能如期返校,且不能确定延期时间,则在正式返校前本学期全部教学方式转为线上教学模式进行,线上教学时间按照学校推迟返校文件执行,先期按照4个教学周执行,具体视实际情况调整。实验课(含独立设置的实验课)、实践(实训)类课程原则上暂不安排,待学生返校后由各承担课程教学单位统筹安排;如有虚拟仿真实验项目、实验操作实录等资源的课程,可安排学生远程学习。体育课开展不依赖场地、器材的技能学习和素质训练毕业论文(设计)由学院安排指导教师利用微信、电子邮件等多种形式对学生进行指导预答辩也可通过网络进行。

二、线上教学工作安排

(一)教学准备

1.线上授课培训:1月29日至2月15日。此阶段按照教务处《关于疫情防控期间做好线上教学准备工作的通知》要求组织教师自主参加超星学堂在线两家公司的网上培训课程,进行线上教学培训根据专业课程特点选择适合所授课程特点的线上教学平台合理设计教学方案准备教学材料。使用其他免费在线课程的教师要熟悉辅助教学流程,网上课程资源没有作业等考核评价模块的,教师要使用学习通或雨课堂等工具设计作业、练习等考核评价环节,辅助学生学习。

2.线上预授课:2月16至2月23日。此阶段为教师正式开课的预准备,包括教学设计(方案)、教学内容组织及上传、网络设备的维护、学生加入课程班级等,是正式线上授课的预演。教师要充分利用此时间,合理设计教学内容、考核方式、作业安排、小组讨论答疑、学生上课监管等环节,保证教学效果。同时,教师要将学生端学习方式、学习要求等详细告知学生,帮助学生尽快适应线上学习方式。

3.学生管理

不论采用何种线上授课方式,授课教师均要加强学生学习过程管理。应用网络平台发布教学内容、学习资料、作业、习题、管理文件等,适时掌握学生学习状态,互动交流学习体会。

学院教学联系人和学生联系人要协助授课教师完成学生注册课程工作。

(二)线上教学进度

各学院在接到学校开始线上教学正式通知后启动线上教学,并按教务处制定下发的2019-2020学年第二学期教学三表进行教学安排。

(三)线上教学方式

教师根据学校现有条件和所授专业课程特点,选择合适的线上教学方式,以完成教学要求。

1.自主建课:推荐教师通过超星泛雅(学习通)、学堂在线(雨课堂)网络教学平台,以学生线上自主学习、网络直播课等“互联网+”形式完成教学。教师可选择适合于自己课程特点的教学方式进行线上教学,保质保量完成授课任务,取得好的教学效果。

2.免费课程资源:教育部面向全国高校免费开放全部优质在线课程和虚拟仿真实验教学资源(见附件一),河北省教育厅也推出了省级课程平台以及省课程和虚拟仿真实验课程等优质资源(见附件二)。教师可充分利用正规渠道教学资源,帮助学生网上自主学习。

3.精品在线开放课程:省级精品在线开放课程上线运行的课程,学生可注册自主学习;校级精品在线开放课程,教师选择合适平台及时上线,供学生选用;历年来评选的校级优秀课程要发挥带头作用,开放课程资源。学生选修尔雅通识课的,可网上自主学习。

(四)考核方式

按学业考核办法执行。教师要特别注意学生学习效果的评价,注意完善学生签到、作业、互动、讨论等教学环节,并妥善保管资料,做好形成性评价档案保管工作。

三、线上教学工作要求

各教学单位要提高政治站位,强化责任意识,认真落实各项管理工作,指导教师细化教学准备工作,组织学生认真学习,加强质量监控,切实保证教学质量。

(一)教学组织

各教学单位行政主要负责人牵头,协调教学工作、学生工作分管领导,组织教研室、学生辅导员成立教学工作组,由教研室主任负责组织教师具体线上教学,学生辅导员负责组织教学班学生上线沟通联系工作。要充分发挥教学团队、骨干教师、优秀教师的带头作用。

(二)课程报备

1.各教学单位填报线上教学方式一览表(附件三)。需按要求详细填报课程线上教学相关信息,争取实现课程全覆盖,不能涵盖的课程另附说明。

2.教师撰写线上教学方案和教学计划,教学单位统一汇总留存备查。教学单位要统筹管理本学期教师教和学生学,特殊情况及时与教务处相关科室沟通。

3.报送线上教学工作联系人汇总表(附件四),联系人要认真负责,及时沟通校院教学工作。

以上材料电子版于2月15日前发送至邮箱hbbfxy_jwk@163.com。

(三)教学总结

各教学单位要及时总结课程线上教学进展情况,包括线上授课课程门数、授课方式、发现的问题、解决办法、好的经验、教学效果等,以便不断提高教学质量。教师教学中遇到任何问题要及时与教务处进行沟通。

四、技术服务保障

教务处负责教学运行联络工作,具体教学平台技术服务请联系各平台交流群技术人员。

(一)教务处联系人

理论教学:刘宝剑         电话:18931316860

实践教学:闫成凯         电话:13180575776

网课资源与平台:韩俊瑞   电话:18931317178

(二)学校教学平台交流群

北方学院学习通一(606451348) QQ 群

北方学院学习通二(709255438 )QQ 群

北方学院学习通三(1026779652)QQ群

河北北方学院雨课堂交流群 (微信群)

(三)教育部推荐免费课程资源联系方式见附件一

 

附件一:在线课程平台在疫情防控期间支持高校在线教学服务方案信息汇总表

附件二:省级在线课程平台及教学方案信息汇总表

附件三:河北北方学院2019-2020学年第二学期教学单位线上教学安排一览表

附件四:2019-2020学年第二学期教学单位线上教学工作联系人汇总表

                                                                                                                    教务处

                                       2020年2月06日

附件:

附件一:在线课程平台在疫情防控期间支持高校在线教学服务方案信息汇总表.xlsx

附件二:省级在线课程平台及教学方案信息汇总表.xlsx

附件三:河北北方学院2019-2020学年第二学期教学单位线上教学安排一览表.xlsx

附件四:2019-2020学年第二学期教学单位线上教学工作联系人汇总表.xlsx

第二批在新冠肺炎疫情防控期间支持高校在线教学的课程资源平台和技术平台名单.xlsx