今天是:2017年3月27日  星期一 
 2016-2017第二学期  第5周
2020年04月03日  星期五  (第6周)
•校领导调研指导新学期线上教学工作 •河北北方学院关于2020年春季本专科生开学教学工作安排的通知

通知与动态

综合平台

校领导调研指导新学期线上教学工作

打印    信息来源:教务处    发布时间:2020-02-25 13:10:22    阅读次数: 345 次

为应对新冠肺炎疫情导致学生不能如期返校学习的现实,认真落实教育部及省教育厅的文件精神,实现“停课不停教、停课不停学”, 2月24日,原定新学期开学的第一天,学校正式启动了线上教学模式。上午10点,在弘正楼前,学校党委书记张连春、校长宋鸿儒和副校长孙洪生等校领导,召集教务处有关教学管理人员对线上教学运行和下一步教学工作开展情况进行调研指导。

学校领导十分重视和关心师生工作和学习情况,听取了教务处对近期教学工作的汇报。为把疫情对教学的负面影响降到最低,教务处根据学校的疫情防控工作方案,制订了疫情防控期间教学工作预案,先后下发了《关于组织教师参加网络教学在线培训的通知》、《关于疫情防控期间做好线上教学准备工作的通知》、《关于指导实习学生开展自主学习的通知》和《关于2020年春季本专科生开学教学工作安排的通知》,自2月4日起联系学习通和雨课堂两个教学平台技术人员,对教师开展线上教学培训,要求各教学单位根据疫情防控需要重新制订教学计划,任课教师要根据课程性质做好线上与线下、返校前与返校后、校本课程与教育部网课平台相结合,做出科学合理的授课计划,避免不加区分地以线上课程替代课堂教学,加强对学生自主学习指导和形成性评价,确保线上教学质量。2月17日,在线上教学正式启动前一周,由中医学院和理学院对大规模线上教学先试先行,发现困难、总结经验,以利推广;由信息工程学院党员师生成立“疫期远程电脑120服务分队”,对师生教学过程中遇到的软硬件困难给予技术支持。校领导对教务处和各教学单位的前期工作给与了充分肯定。

2月24日当天,学校组织教学单位管理干部、教学督导、学生教学信息员利用技术平台等多途径对线上教学情况进行督导和监控。共有线上课程297门,截至上午10点,126门课程通过学习通、雨课堂两个教学平台,钉钉、QQ视频直播和学生自主学习教育部慕课等多种方式开课,线上教学运行情况总体良好。

宋鸿儒校长要求,各教学单位要在前期扎实开展线上教学准备工作基础上,结合运行中发现的新问题,不断优化教学方式,总结线上教学经验,努力将被动的大规模线上教学转化为创新网络教学机制,提高信息化教学水平的契机,培养一批混合式教学骨干,促进学生自主学习习惯养成,全面提高学校教学工作数字化、信息化水平,争创一批高水平在线开放课程,助力实现学习革命。

张连春书记指出,全校师生要认真学习领会习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议的最新重要讲话精神,既要“继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功”,切实做好疫情防控工作,关心师生生命安全和身体健康,也要立足现实着眼未来,切实做好目前的教育教学和学校长远发展的各项工作;在开展线上教学的过程中,既要做好专业知识的传授,也要加强生命教育、公共安全教育、思想政治教育和心理健康教育,最大限度地降低疫情对学生成长造成的不良影响;要尽早谋划线上教学与学生返校后教学活动的顺畅衔接;要发掘特殊时期教育教学工作先进典型,充分发挥榜样的示范作用,引领全校师生戮力同行共克时艰。

孙洪生副校长要求教务处要认真落实张书记和宋校长对线上教学工作提出的要求和指导意见,全力推进线上教学顺畅运行。同时,孙校长对继续做好线上教学各环节工作做了具体部署。