今天是:2017年3月27日  星期一 
 2016-2017第二学期  第5周
2020年06月06日  星期六  (第15周)
•河北北方学院教务处转发《河北省教育厅关于设立2020年河北省普通高校专科接本科教育考试选拔“建档立卡家庭贫困生专项计划》的通知 •河北北方学院教务处转发《河北省教育厅关于2020年河北省普通高校专科接本科教育考试选拔扩招补报名工作的通知》 •我校召开教学督导委员会换届会议

通知与动态

综合平台

学校召开教学工作会议

打印    信息来源:教务处    发布时间:2020-04-16 12:21:30    阅读次数: 675 次

 4月14日下午,学校在弘正楼310会议室召开教学工作会议。校长宋鸿儒出席,副校长孙洪生主持会议,教务处全体处级干部,各教学单位主管教学工作副院长、教学科长等共计20余人参加会议。

 会上,各教学单位分别汇报了本单位线上教学工作开展情况、工作亮点、存在的问题及下一步工作计划,并围绕实习实训、毕业论文进展情况等重点工作进行了交流讨论。

 教务处张国徽处长简要总结了学校线上教学工作开展情况,并就专业与课程建设、学生学业成绩管理及近期主要工作进行了安排部署。张处长强调,各单位要根据学校疫情防控工作要求,及时更新开学后教学工作预案,认真做好相关工作。

 宋鸿儒校长对学校开学以来的线上教学工作给予高度肯定,并感谢教学管理人员和全体教师的辛勤付出。宋校长在讲话中指出,我校线上教学工作启动早,教务处及各教学单位认识到位、重视到位、组织到位、计划到位、措施到位。自开学以来,运行正常,效果良好。结合当前工作,宋校长对教学管理工作提出以下三点要求:一是要进一步强化责任意识,用心用力履职尽责,保证教育教学质量。立德树人是高校的根本任务,育人质量是立校之本,教学管理人员是学校教学事务的管理者,更是教师教学的密切配合者和服务者,要率先垂范,有心、用心、尽心,不追求名利,乐于奉献,舍得付出,把工作做细做透做到位;二是要进一步强化基础性、规范性管理,确保教育教学秩序稳定。要认真落实学校各项教学管理制度,用制度规范教学行为。加强和学生管理队伍的协调、配合,为学生学习提供全方位的服务;三是要进一步强化创新意识,探索完善管理与服务方式方法。全面开展线上教学,是挑战,更是机遇,是对教学管理者和广大教师信息化素养、现代化技术应用于教学能力的大练兵,也是开展线上教育教学改革的契机。要注意总结经验,发现和解决问题,根据线上教学特点,创新教育教学质量监控方式方法,不断完善线上教学规范。特别要增强规矩和纪律意识,坚决遵守网上法规要求,加强对教学内容的审查与监控。

 孙洪生副校长要求各教学单位要认真落实宋校长讲话精神,根据学校工作部署,结合本单位实际,扎实做好各项工作,孙校长强调,一是要持续改进线上教学工作方案,不断激发师生热情,做好线上教学工作;二是要做好日常教学工作,保证疫情防控与教育教学两不误。要抓好课程与专业建设、本科专业人才培养方案修订等重点工作,认真研究集中实践教学周、人才培养模式改革等探索性问题,提前谋划专业认证工作;三是要做好线上、线下教学工作衔接方案。根据疫情防控进展及开学时间,结合专业特点,随时调整,精准施策;四是要强化质量意识,不断提高人才培养质量。要充分利用各级各类监控与考核反馈结果,持续改进教育教学工作,强化教学质量管理,促进教育教学质量再提升。