今天是:2017年3月27日  星期一 
 2016-2017第二学期  第5周
2020年06月05日  星期五  (第15周)
•河北北方学院教务处转发《河北省教育厅关于设立2020年河北省普通高校专科接本科教育考试选拔“建档立卡家庭贫困生专项计划》的通知 •河北北方学院教务处转发《河北省教育厅关于2020年河北省普通高校专科接本科教育考试选拔扩招补报名工作的通知》 •我校召开教学督导委员会换届会议

通知与动态

综合平台

河北北方学院关于开展2020年校级课程思政示范课程建设项目申报工作的通知

打印    信息来源:教务科    发布时间:2020-05-15 08:49:05    阅读次数: 694 次

为推进学校思政教育教学改革与创新,推动思政课程与课程思政紧密融合,努力构建"全员育人、全程育人、全方位育人"的思想政治教育工作体系,根据《中共河北北方学院委员会关于落实把思想政治工作贯穿教育教学全过程的实施意见》《河北北方学院课程思政实施办法》等文件精神。切实将把思想政治工作贯穿教育教学全过程,全面落实立德树人根本任务。经研究,学校决定开展2020年课程思政校级示范课程建设工作,现将有关事宜通知如下:

一、申报范围

(一)课程范围:已开设的专业课程或通识教育课程。但思想政治理论通识教育课及专业课程不允许申报。

(二)立项数目:共20门。

二、建设目标

以非思政类课程为载体,进行“课程思政”校级示范课建设,构建以思想政治理论课为核心、通识教育课程和专业教育课程为支撑的三位一体的思想政治教育教学体系;挖掘课程思政资源,发挥所有课程的思想政治教育功能,协同育人,把思想政治教育贯穿教育教学全过程;充分发掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源,培育一批融合思想政治教育的示范专业课程和通识课程(非思政类),发挥课程思政的育人功能;加强师德师风建设,引导教师自觉将思想政治教育融入各类课程教学,培养一批具有影响力的课程思政教学名师和团队;提炼并推广一系列课程思政教育改革的典型经验和做法;形成一套科学有效的课程思政教育教学质量考评体系,最终形成课程门门讲立德,教师人人讲树人,思政设计进教案,堂堂都有育人点,课内启迪讲艺术,课外延伸讲协同,学生常有获得感,入脑入心入行为的课程思政育人局面。

三、建设内容和要求

(一)加强课程教学改革,提升课程育人功能强化价值引领功能,进一步巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位。

强化思想政治教育课程的教育主渠道作用;加强非思政类通识教育课程和专业课程的教学改革,根据课程特点,挖掘课程中的思想政治教育元素,融入课程教学,确保每门课程的教案中至少有3~5个思政教育的案例,形成思想政治教育教育教学体系,将思想政治教育贯穿人才培养全过程。修订课程教学大纲,设计体现改革思路的教案等教学文件,明确课程目标、课堂教学目标,改革教学方法、评价方法,产生预期学习成果达成度测评证据,形成可推广可复制的教学改革经验。创新学生课程学习评价方式,将价值引领、知识传授、能力培养的教学目标纳入学生的课程学习评价中。

(二)提高教师课程思政的意识和能力强化师德师风建设,树立课程思政理念。

加强师德师风建设,培养教师教书育人的责任担当,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。加强思想政治工作,使广大教师牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提高对课程思政重大意义的认识,转变教师重知识传授、能力培养,轻价值引领的观念,通过多种方式,引导广大教师树立课程思政的理念,把思想引领和价值观塑造贯穿课程教学全过程。

(三)发挥示范课程的示范引领作用

课程所在单位要承担主体责任,指导示范课程的建设。验收合格后的课程,先在学院内示范教学,完善、成熟后再逐步推广至学校。课程思政示范课程要在自我不断完善的同时,展示思想政治教育融入课程的具体做法,推广示范课程建设经验,真正做到思政教育贯穿教育教学全过程,成为思政教育融入课程的标杆,并发挥示范引领作用,以点带面,使全校各类课程在课程思政教育质量上提升层次。

四、组织实施

各教学单位精心组织课程申报、评审,经遴选择优推荐2-3 门课程报至教务处,经学校组织评审后确定部分课程进行立项建设,具体程序如下。

(一)项目申报阶段(2020 年 5 月16日-25日)

各教学单位根据建设要求和内容,研究确定申报项目,填写《河北北方学院课程思政示范课程建设项目立项书》(附件1)和河北北方学院申报项目推荐汇总表(附件 2),经教务处组织专家遴选确定校级“课程思政”示范课程建设项目 ,并给予相应建设经费。

(二)项目实施阶段(2020年6月-2021年6月)

根据建设内容、要求和立项书内容,各项目要深入挖掘专业课程蕴含的德育内涵和元素积极推进教学改革。对该专业课程的教学大纲、教学内容、教学方法、教学评价及课堂教学各环节进行改革优化,并填写《河北北方学院课程思政教学设计表》、选编典型教学案例、撰写教学效果评价标准。课程建设单位应随堂跟踪授课情况,填写听课记录,提出建设建议,共同完善教学文件,丰富各类教学材料等。项目组要留存教学改革研究记录。

(三)项目总结验收阶段(2021年7月)

全面总结建设成果,完成项目结题报告。学校成立专家组,负责对项目开展结题验收工作,评选优秀示范课程。通过结题验收获得“课程思政”校级示范课程荣誉称号的项目,并颁发荣誉证书。

五、相关要求和说明

(一)各教学单位要高度重视,积极做好宣传组织申报工作,并引导广大教师主动申报课程思政示范课程建设项目。

(二)申报项目负责人应为我校在职教师,且具备讲师及以上职称。

(三)立项建设项目成果将作为教师考核评价、评优奖励、选拔培训的重要依据。

(四)请各教学单位于2020年5月25日之前将相关材料电子版发送指定邮箱。

联系人:丁玎

 话:4029161

 箱:hbbfxy_jwk@163.com

附件1:河北北方学院课程思政示范课程建设项目立项申报书

附件2:河北北方学院2020年课程思政示范课程建设项目申报推荐汇总表

下载:校办字2020-5号关于开展2020年校级课程思政示范课程建设工作的通知.pdf