今天是:2017年3月27日  星期一 
 2016-2017第二学期  第5周
2021年06月17日  星期四  (第16周)
•我校开展期中教学检查工作 •学校召开师范类专业认证工作推进会

通知与动态

综合平台

关于举办河北北方学院首届教师教学创新大赛的通知

打印    信息来源:教师发展中心    发布时间:2020-12-11 17:12:57    阅读次数: 872 次

各教学单位:

为深入学习贯彻全国教育大会精神和《中国教育现代化2035》,全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持立德树人根本任务,落实“以本为本、四个回归”要求,以“新工科、新农科、新医科、新文科”建设理念为引领,聚焦教学创新、掀起学习革命,引导高校教师潜心教书育人,形成卓越教学的价值追求和自觉行动,根据《教育部高等教育司转发<关于举办首届全国高校教师教学创新大赛的通知>的函》(附件1),及《河北省教育厅<关于举办河北省首届高校教师教学创新大赛通知>》(附件2),我校决定举办“河北北方学院首届教师教学创新大赛”(以下简称大赛)。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

大赛设组织委员会(以下简称组委会)、专家委员会(以下简称专委会)、纪律与监督委员会(以下简称监委会)和仲裁委员会。

二、大赛主题

推动教学创新 打造一流课程

三、大赛目标

(一)落实以本为本。强化人才培养的中心地位和本科教学的基础地位,运用先进的教学理念,优化教学目标,设计教学内容,创新教学方法,改革考核方式,通过教学改革促进学习革命。

(二)推动教授上讲台。倡导教师“回归本分”,推动教授走进本科生课堂,引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人,成为德高、学高、艺高的名师,担当起学生健康成长的指导者和引路人。

(三)推进智慧教育。提高教师现代信息技术与教育教学深度融合的能力,鼓励教师积极探索智慧教育新形态,用信息技术开展教学模式改革,推动信息化手段服务高校教育教学。

(四)强化学习共同体。发挥基层教学组织的作用,鼓励以教研室、课程组、教学团队等基层教学组织为基础,建设学习共同体,形成传帮带机制,开展教学研究与指导,推进教学改革与创新。

四、参赛对象、分组及指标分配

(一)参赛对象

我校正式在职在岗教职工,主讲教师近五年对参赛的本科课程讲授3轮及以上。以个人或团队形式报名,鼓励以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师。

(二)大赛分组

根据主讲教师专业技术职务等级分正高组、副高组、中级及以下组三个组别。

(三)参赛指标

根据全国赛、省赛通知精神,为推动教授走进本科生课堂,各教学单位教授参赛比例不得少于本单位参赛指标的30%。

根据承担本科教学工作的各教学单位现有专任教师数确定参赛指标(名额分配详见附件3)。

五、大赛比赛环节及材料要求

(一)院级推荐

自通知发布起启动院级选拔推荐工作,各单位参照校赛,自行设计方案,12月25日前完成本单位的选拔推荐,并按要求上报校赛名单等相关材料。

(二)校级比赛

校赛举办时间另行通知,主要包括网络评审和现场评审(评审标准见附件4)。

1.网络评审

参赛教师在规定时间内将课堂教学实录视频、课程教学创新成果报告等材料上传到大赛报名系统,由专家评委进行网络评审。其中,课堂教学实录视频占总成绩50%,课程教学创新成果报告占总成绩的15%。

2.现场评审

现场评审以教学创新设计汇报为主。参赛教师结合教学大纲和教学实践,全面说明整门课程的设计思路,突出教学改革与创新,展示相关过程性支撑资料。汇报时间不超过15分钟,专家评委提问交流时间不超过10分钟。教学创新设计汇报占总成绩的35。

(三)提交材料要求

1.各教学单位提交“河北北方学院首届教师教学创新大赛校赛推荐教师汇总表”(附件5), 纸质版由主管教学院长签字盖章后报送至弘正楼315室,电子版发送至hbbfxy_jsfzzx@163.com。

2.参赛教师需提交以下材料:

 (1)申报书。参赛教师基本情况、课程教学创新情况等(见附件6-1)

(2)课程教学大纲。课程教学大纲需反映参赛教师教学思想、课程设计思路和教学特色(具体要求见附件6-2)

(3)课程教学创新成果报告(具体要求见附件6-3)。

 (4)课堂教学实录视频及相关材料。实录视频格式标准及要求见附件6-4。相关材料包括:《课堂教学实录视频信息表》(具体要求见附件6-5),与课堂教学实录视频内容对应的教案和课件,以及其他有助于表明课堂教学内容、教学过程、教学效果的材料。

教师材料提交至大赛网络系统,提交网址:http://hebeinu2020.contest.chaoxing.com。

3.各教学单位和各参赛教师务必于2020年12月30日(周一)前提交规定的材料。

六、奖项设置

(一)个人(团队)奖

按组别分设一、二、三等奖。(一等奖获得者被推荐参加河北省首届高校教师教学创新大赛)。

(二)优秀组织奖

对积极推荐教师参赛并获得良好成绩的教学单位,授予“优秀组织奖”。

七、其他事项

(一)全国高校教师教学创新大赛列入教育部直属单位三评一竞赛保留项目清单,实行“校赛” “省赛” “国赛”三级赛制。请各教学单位予以重视并组织开展好推荐选拔工作。

(二)各高校应严格审查参赛教师资格,主讲教师及团队成员应无违法违纪、师德师风和学术不端问题,且近三年无教学事故。团队成员可作为主讲教师报名参赛,但参赛教师不允许重复担任团队成员。

(三)参赛教师应保证教学创新设计相关材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由参赛教师自行承担相应责任。

(四)参赛教师提交的除申报书以外的其他所有材料和现场汇报环节中均不得出现参赛教师姓名及所在学院等相关信息。

八、联系人及联系方式

联系人:范婕

联系电话:0313-4029160 

地址:弘正楼315室

邮箱:hbbfxy_jsfzzx@163.com

附件-河北北方学院首届教师教学创新大赛.rar