今天是:2017年3月27日  星期一 
 2016-2017第二学期  第5周
2021年04月20日  星期二  (第8周)

通知与动态

综合平台

我校召开转型发展工作部署会

打印    信息来源:综合科    发布时间:2021-01-07 18:52:27    阅读次数: 1342 次

日前,接河北省教育厅通知,我校成功获批为河北省第二批普通本科高校向应用技术类型高校转型发展试点学校。为进一步推动做好有关工作,1月6日下午,学校在弘正楼510会议室召开转型发展工作部署会。宋鸿儒校长出席会议并讲话。各有关部门、各教学单位负责人参加会议。会议由孙洪生副校长主持。

会上,教务处张国徽处长通报了我校转型发展前期工作开展情况,传达了《河北省教育厅关于公布第二批普通本科高校向应用技术类型高校转型发展试点学校名单的通知》(冀教高〔2020〕45号)文件精神,校长办公会议专题研究转型发展有关工作要求,详细解读了具体实施方案,对当前主要工作进行安排部署。各单位、各部门汇报了有关工作思路和建议。

宋鸿儒校长在讲话中指出,引导部分普通本科高校向应用技术类型高校转型发展是党中央、国务院着眼于现代教育体系、打造中国经济“升级版”做出的决策部署,是我省深入调整优化高等教育结构、促进高校主动融入产业转型升级和创新驱动发展、科学确定发展定位、加快应用技术人才培养、提升高校服务社会能力的重要举措。成功获批成为河北省第二批转型发展试点高校,是对我校坚持应用型办学定位、办学实践和办学成效的充分肯定,是对我校有关部门及教学单位所做努力的高度认可,是我校实现高质量内涵式发展的又一次宝贵机会。

关于下一步的工作,宋鸿儒校长强调,一是要统一思想认识。转型发展目标契合我校办学定位,凸显我校办学特色,全校上下要提高站位、深化认识、统一思想,努力推进专业转型发展,不断提升服务区域经济社会发展的能力。要进一步解放思想,以思想自觉引领行动自觉,加强学习调研,组织解放思想大讨论,形成工作方案,全面扎实推进。二是要加强组织领导。学校成立由主要负责人任组长的转型发展试点工作领导小组,抽调专人组成工作专班,制定下发实施方案。各单位也要成立相关工作小组,按照学校统一安排部署和工作方案要求,梳理工作任务、建立工作台账,压实工作责任,狠抓工作落实。三是要统筹协调推进。要将转型发展工作纳入学校“十四五”规划,加强顶层设计,统筹系统谋划,扎实细致推进,通过深化体制机制改革,创新人才培养体系,科学开展教育教学评价,强化制度建设和质量保障,推动学校内涵发展。四是要坚持结果导向。要按照分步实施、突出重点、精准投入、打造特色的原则,加大经费保障力度,合理分配教学资源,深入推进转型发展,不断提升我校办学水平,为河北省推进本科高校向应用型转型发展贡献河北北方学院力量。

孙洪生副校长在讲话中指出,各部门、各单位要认真学习领会宋鸿儒校长的讲话精神,按照学校的统一部署,高度重视学校转型发展试点工作,把转型发展作为“十四五”期间的主要工作,解放思想,聚焦重点,加快改革,稳步推进。一是要把项目建设与学校长远发展相结合,补短板、强弱项,不断完善办学条件。二是要把人才培养与服务地方经济发展相结合,加强学生实践能力培养,主动适应社会发展需求。三是要把项目建设与现有教学平台相结合,深度挖掘资源,积极推动转型发展。四是要把特色平台与大类平台相结合,扩规模,增效益。五是要把学校主体与产教融合相结合,深化校企合作,提高社会服务能力。六是要把项目建设与教育教学改革和2021版本科专业人才培养方案修订工作相结合,不断优化人才培养体系,全面提高人才培养质量。

IMG_4797.JPG