今天是:2017年3月27日  星期一 
 2016-2017第二学期  第5周
2021年04月20日  星期二  (第8周)

通知与动态

综合平台

关于推荐省级课程思政示范项目建设的通知

打印    信息来源:教务处    发布时间:2021-03-19 14:25:41    阅读次数: 388 次

关于推荐省级课程思政示范项目建设的通知

各教学单位:

根据《高等学校课程思政建设指导纲要》《教育部办公厅关于开展课程思政示范项目建设工作的通知》(教高厅函〔2021〕11号)《河北省教育厅关于开展课程思政示范项目建设工作的预通知》《河北北方学院课程思政实施办法》等文件精神和2021年学校工作要点。经研究,决定开展省级课程思政示范建设项目遴选推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持立德树人,发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主阵地”、课堂教学“主渠道”作用,强化示范引领,强化资源共享,全面推进课程思政高质量建设,将思政工作体系贯通人才培养体系全过程,构建全员全程全方位育人大格局。

二、建设目标

面向学校普通本科教育、研究生教育和继续教育,选树一批课程思政示范课程、教学名师和团队、教学研究示范中心,全面推进不同类型的课程思政建设理论研究和教学实践,探索创新课程思政建设方法路径,构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系,加快形成“院院有精品、门门有思政、 课课有特色、人人重育人”的良好局面。

三、建设类别

本次课程思政示范建设项目包括:课程思政示范课程、教学名师、教学团队和教学研究示范中心。

课程可由一名教师讲授,也可由教学团队共同讲授。入选示范课程相应授课教师、团队自动认定为课程思政教学名师和教学团队,教学名师和教学团队不需单独申报。

四、申报条件

(一)示范课程、教学名师和教学团队

申报课程范围为学校2019年和2020年立项建设的40门校级课程思政示范建设课程,且符合下列条件:

1.课程已纳入人才培养方案(2017版),实施学分管理,并至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善。课程教学全过程材料完整且符合要求。

2.课程准确把握“坚定学生理想信念,教育学生爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体”主线,结合所在学科专业、所属课程类型的育人要求和特点,深入挖掘蕴含的思政教育资源,优化课程思政内容供给。

3.课程注重体现学校办学定位和专业特色,注重价值塑造、知识传授与能力培养相统一,科学设计课程目标和教案课件,将思政教育有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。

4.课程注重课程思政建设模式创新,教学内容体现思想性、前沿性与时代性,教学方法体现先进性、互动性与针对性,形成可供同类课程借鉴共享的经验、成果和模式。

5.课程授课教师政治立场坚定,师德师风良好。课程负责人具有高级职称,能够准确把握本课程开展课程思政建设的方向和重点,并融入课程教学全过程。课程教学团队人员结构合理,任务分工明确,集体教研制度完善且有效实施,经常性开展课程思政建设教学研究和交流,课程思政建设整体水平高。

6.课程考核方式和评价办法完善,育人效果显著,学生评教结果优秀,校内外同行专家评价良好,形成较高水平的课程思政展示成果,具有良好的示范辐射作用。

7.课程前期改革建设成效突出,近年来取得较高水准建设成果。

(二)教学研究示范中心

各教学单位可视本单位情况,自愿申报1个教学研究示范中心,且符合下列条件:

1.中心聚焦课程思政教学实践和理论研究,发展定位准确,育人理念先进,工作规划清晰,任务职责明确,运行机制完备,建设特色鲜明。

2.中心负责人政治立场坚定,师德师风良好,对如何结合本校办学定位和专业特色开展课程思政建设有深刻理解,具有丰富的课程思政建设实践经验和理论研究成果。中心人员配备科学合理,具有相应的课程思政建设实践经验和理论研究基础。

3.中心积极探索创新课程思政建设方法路径,形成具有推广价值的经验做法和高质量的研究成果,能够有效指导和有力推进学校、院系、教师不同层面的课程思政建设,并在校内外形成示范辐射效应。

4.中心支持指导不同学科专业、不同类型课程,立足专业特色和课程育人特点开展课程思政建设,建成一批课程思政优质资源,建有宣传展示数字化平台,并开展推广共享。

5.中心开展经常性的课程思政建设教师交流、观摩和培训活动,汇聚专业课和思政课教师合力,积极推动教师课程思政建设能力整体提高。

6.中心探索建立课程思政建设质量评价体系和激励机制,推动学校将课程思政建设成效纳入院系、教师的绩效考核内容,不断提高教师开展课程思政建设的积极性主动性。

7.中心在政策、经费和条件等方面保障有力,具有开展课程思政教学设计、分享、展示、培训、研讨等活动的良好基础和支撑能力。

五、申报要求

(一)各教学单位要高度重视,即日起,积极做好宣传组织申报工作。符合申报条件的课程负责人填写申报省级课程思政示范课程建设项目。同时,按要求准备相关支撑材料,提交各教学单位。

(二)教学单位做好资格审查后,在本单位公示基础上报教务处。学校组织有关专家评审后择优推荐课程思政项目,若不能评为省级以上项目,符合条件的课程认定为校级相应荣誉。

(三)申报示范课程负责填写附件4《河北省课程思政示范课程、教学名师和团队申报书》,所属单位填写附件3《河北省课程思政示范课程、教学名师和团队申报汇总表》。

(四)申报教学研究示范中心的单位填写附件6《河北省课程思政教学研究示范中心申报书》,所属单位填写附件5《河北省课程思政教学示范中心申报汇总表》。

请各教学单位于2021年3月23日之前将相关材料电子版发送指定邮箱,纸质版签字盖章后报送教务处,逾期将不再受理。

联系人:丁玎

电话:4029161

邮箱:hbbfxy_jwk@163.com

关于推荐省级课程思政示范项目建设的通知附件.rar