今天是:2017年3月27日  星期一 
 2016-2017第二学期  第5周
2022年10月04日  星期二  (考试周)

通知与动态

综合平台

我校组织参加2022年全国高教处长视频会议并召开教学工作例会

打印    信息来源:教务处    发布时间:2022-02-26 16:48:31    阅读次数: 6090 次

2月25日,2022年全国高教处长会议在重庆举办,我校在弘正楼310会议室设立分会场,各教学单位主管教学副院长、教学科长,学校本科教学指导委员会委员及教务处管理干部参加会议。

会上,教育部高教司吴岩司长作了题为“深化新教改、打造新形态、提高新质量”的主旨报告,全面总结了2021年高等教育在“四新”建设、课程思政建设、中西部高等教育振兴、优化学科专业结构、紧缺人才培养等方面的工作成效。会议指出,我国高等教育进入了世界高等教育第一方阵,实现了历史性跃升,2022年要从谋篇布局转到全面落实,由人才支撑转向人才引领,建设高质量教育体系。会议强调,要以高质量发展为主线,不断加强“四新”建设,继续调整优化学科专业结构,重点实施新时代高等教育育人质量工程、高等教育数字化、“六卓越一拔尖”计划2.0、新时代振兴中西部高等教育攻坚行动、办好第八届“互联网+”大赛等五方面战略任务。高等教育工作者要心怀“国之大者”,做“顶天”的工作,坚持“久久为功”,做“立地”的事情,让中国高等教育质量更高、实力更强、品牌更亮。

随后召开的教学工作例会,对新学期教学工作进行了全面部署,并提出以下三点要求:一是要加强专业建设,对照专业认证标准和转型发展要求,不断优化专业结构、调整专业布局、提升专业建设质量;二是要强化课程建设,持续深入开展课程思政,培植金课、消灭水课,早部署、抓机遇,积极谋划一流课程申报;三是要进一步规范日常教学管理工作,以新一轮教育教学审核评估方案及其指标体系为指导,提升教学管理水平,保证高水平应用型人才培养质量;做好教学档案建设,实现评建结合,以评促建;要将产教融合、校企合作、“双师双能型”队伍建设等理念融入教学各环节,将学校转型发展向纵深推进,助力学校建成高水平应用型大学。