今天是:2017年3月27日  星期一 
 2016-2017第二学期  第5周
2022年10月04日  星期二  (考试周)

通知与动态

综合平台

我校召开教育教学工作专题会议

打印    信息来源:教务处    发布时间:2022-07-17 13:20:56    阅读次数: 4855 次

7月15日下午,我校在弘正楼510会议室召开教育教学工作专题会议。会议以“聚焦应用转型发展,提高人才培养质量”为主题,回顾总结学校教育教学改革取得的主要成绩和基本经验,分析研判改革发展面临的新形势、新任务、新挑战,进一步明确当前和今后一个时期学校教育教学工作的基本思路和重点任务,奋力谱写新时代应用型人才培养新篇章。党委书记张连春总结讲话,校长牛春雨作主题报告,副校长孙洪生主持会议。

会上,首先由相关学院进行工作汇报。经济管理学院院长秦树文汇报了“创建乡村振兴学院,为服务乡村振兴战略贡献‘北院智慧’”的初步构想;基础医学院院长赵自刚汇报了“举办全科医学创新实验班的思路与举措”;医学检验学院副院长史宝林汇报了“预防医学专业创新实验班的建设方案”;医学部常务副主任任君旭汇报了“临床教学医院集群建设规划”。随后,教师教育学院院长贾巨才通报了我校师范类专业认证的工作进展,建议进一步强化实践教学基地建设,加强队伍建设,为师范专业发展提供人才和智力支持。学生处处长常海峰通报了我校2022年招生基本情况,并对暑期招生就业工作进行了安排。教务处处长张国徽传达了《河北省教育厅关于做好第二批应用型转型试点高校2022年度评估工作的通知》精神,并对暑期教学工作进行了安排。

校长牛春雨作了《面向未来,明晰愿景,以更加远大的胸襟格局奋力书写应用型人才培养的“奋进之笔”》的主题报告。他指出,百年变局和世纪疫情相互交织,给高等教育带来前所未有的机遇和挑战,要全面准确把握“十四五”时期高等教育改革发展的宏观形势,深刻认识学校发展的使命与愿景,用实际行动回答好历史之问、时代之问和教育之问,让应用型人才培养成为全校师生的行动指南。他强调,要坚持需求导向,聚焦应用型人才培养“五种需求”,围绕需求、适应需求、满足需求,以需求驱动应用型人才培养质量不断提高。要坚持问题导向,聚焦教育教学薄弱环节和主要问题,发现问题、分析问题、解决问题,以问题倒逼教育教学改革不断深化。要坚持目标导向,聚焦应用型人才培养目标,明确目标、紧盯目标、实现目标,以目标的达成书写应用型人才培养的“奋进之笔”。他要求,一要完善以“立德树人”为根本的协同育人体系,加快形成学校、家庭、社会和学生“四位一体”的育人机制,积极构建德智体美劳“五育并举”的育人格局,努力营造“人人、事事、时时、处处”的良好育人氛围。二要夯实以机制创新为重点的人才培养体系,进一步深化教育教学改革,更新教育教学理念,形成“金课”自动驱逐“水课”的良性循环;深化协同育人机制改革,深入推进政、校、企、行多方主体协同育人,实施医教协同、科教结合、产教融合、课岗融合,主动对接地方需求,走出一条“适应”需求、“融合”发展的创新之路;深化教育管理体制改革,积极探索“大教务”体系建设,多部门协同发力,服务学生成长成才。三要打造以服务需求为支撑的学科专业体系。坚持“四个面向”,服从国家战略和经济社会发展需求,加强学科专业建设,推动内涵发展,努力培养高素质应用型人才,以应用型转型助推高质量发展,早日实现“大学梦”。

党委书记张连春在总结讲话中指出,本次会议既是聚焦转型发展、提高人才培养质量的交流研讨会,更是进一步提升办学水平和服务区域经济社会发展能力的动员部署会。他强调,一是要高度重视,深刻理解,进一步坚定转型发展信心。要统一思想,凝聚共识,深刻理解把握构建应用型人才培养体系、加快转型发展、深化内涵建设的重大意义;要对各级转型发展文件精神再学习、再认识和再动员,使转型发展成为全校师生的思想行动自觉和工作遵循;要精心谋划,严密组织,统筹安排,做到常抓不懈,成效凸显;要明确工作思路,细化工作举措,深入开展理论研究和实践探索,做好迎接转型发展评估的各项准备工作。二是要聚焦问题,补齐短板,进一步加快转型发展步伐。要正视当前困难,聚焦突出问题,补齐短板弱项;要增强危机意识、紧迫意识和质量意识,健全完善问题发现、沟通反馈、考核评价工作机制,制定时间表和路线图,加大教学建设和改革力度,加快推进转型发展进程。三是要明确目标,压实责任,进一步落实转型发展任务。要广泛宣传再动员、明确责任再发力、压实责任再推进;要立足高水平应用型人才培养,主动对接服务区域经济社会发展需求,围绕内涵建设和改革探索的目标任务,找准位置、明确目标、分工协作、发挥优势、攻坚突破;要始终坚持以学生为本,以目标为导向,树牢责任意识,狠抓责任落实,推动工作往深处走、往细处落、往实处干;各单位党政负责人要切实履行岗位职责,靠前指挥,亲自部署、亲自协调,确保转型发展各项工作稳步推进、取得实效。全校上下要勠力同心、攻坚克难、砥砺奋进,共同谱写学校建设高水平应用型大学的新篇章。

孙洪生副校长在主持讲话中强调,一要站在讲政治的高度,传达好贯彻好本次会议精神,解放思想、勇于探索,深入推进转型发展工作。二要切实发挥主体作用,组织好、统筹好教育教学改革工作,确保将转型发展工作落到实处。三要坚持整体推进和重点突破相结合,切实破解转型发展难题,聚焦转型发展的关键环节,大胆探索,勇于创新,不断提高应用型人才培养质量和服务社会的能力,助推学校教育教学高质量发展。

党政办公室、人事处、学生处、科研处、团委、教师与教发中心主要负责人,医学部、各教学单位主要负责人及分管教学工作副院长,附属第一、第二医院主管教学副院长及教务处主任,高教研究所、教务处全体成员参加了会议。
1658047710570128.jpg2.jpg