今天是:2017年3月27日  星期一 
 2016-2017第二学期  第5周
2024年07月24日  星期三  (考试周)

通知与动态

综合平台

学校召开新学期教学工作例会

打印    信息来源:综合科    发布时间:2023-09-04 08:01:09    阅读次数: 3214 次

8月31日下午,学校在弘正楼310会议室召开新学期第一次教学工作例会。孙洪生副校长出席会议并讲话,各教学单位主管教学副院长及教学科长,教务处、教学质量评估与教师发展中心管理干部参加会议。

会上,教学质量评估与教师发展中心主任吴凤翔通报了评估认证工作进展,布置了校内教学质量监控和教师发展等工作。他指出,各教学单位要明确责任,细化任务,切实做好专业认证和新一轮教育教学审核评估前期准备工作,以饱满的精神状态迎接认证专家进校检查。教务处处长张国徽从师德师风建设、专业建设、课程建设、教学项目建设等方面对近期重点工作进行了细化安排。他指出,要按照学校顶层设计蓝图,对标专业认证和审核评估要求,将科学发展理念有机融入教育教学各环节,不断强化制度建设,规范日常管理,将教学管理工作做实做细。

孙洪生副校长在讲话中提出以下六点要求:一是要巩固主题教育成果,构建“五育并举”的人才培养体系,全面落实立德树人根本任务。要全面贯彻落实党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断加强课程思政建设,积极推进德智体美劳一体化全面发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二是要加强师德师风建设,建成一支适应新时代需求的高水平教师队伍。要强化教师队伍建设,坚持思想铸魂,按照学校实施方案,以教育部师德师风集中学习活动为载体,强化学习教育;坚持价值导向,将社会主义核心价值观融入教育教学全过程;坚持党建引领,充分发挥教师党支部和党员教师的先锋模范作用;坚持严管厚爱并重,积极营造潜心教书育人的良好环境,严格执行师德师风一票否决制度。三是要以社会需求为导向,加强专业建设。要主动对接地方需求,不断优化专业结构,加强“四新”专业建设,打造优势特色专业集群,构建产教融合育人新模式,培养高素质的应用型人才。四是要以应用转型为导向,加强课程体系建设。要紧密结合社会需求,突出课程建设的实用性,夯实实践能力培养,构建科学的课程体系。五是要坚持以学生为中心,不断深化教育教学改革。要坚持“学生中心、产出导向和持续改进”的理念,以学生的成长和发展需求为中心,聚焦市校融合和转型发展,全面深化教育教学改革,提高人才培养质量。六是要强化教学质量监控,构建持续改进的质量保障机制。要以学生的培养目标为达成导向,以课程培养目标的达成度评价为核心,坚持内部评价与外部评价相结合,注重形成性评价,不断完善教学质量监控体系,助推学校教育高质量发展,献礼百年校庆。