今天是:2017年3月27日  星期一 
 2016-2017第二学期  第5周
2024年07月24日  星期三  (考试周)

通知与动态

综合平台

关于进一步完善本科课程教学大纲的通知

打印    信息来源:教务处    发布时间:2023-10-11 09:55:30    阅读次数: 6336 次

课程教学大纲是执行本科专业培养方案、实现培养目标的教学指导文件,是组织教学、开展教学质量评价、检查学生学习效果的重要依据。为更好地落实专业人才培养方案,强化课程建设,满足本科专业认证和审核评估要求,推进教育教学改革,提高人才培养质量,要求各单位根据《河北北方学院关于制(修)订本科课程教学大纲的原则意见》(校字﹝2021﹞81号)文件精神进一步完善各个专业的课程教学大纲,特别强调如下:

1.凡2021版本科专业人才培养方案中设置的所有课程均需编制教学大纲,包括理论课(含实验)、独立设置的实验课、入学教育、毕业教育、教学实习、实训、毕业实习、毕业论文等。

2.围绕立德树人的根本任务,充分挖掘课程思政元素,有效发挥好每门课程的育人作用,将思想政治教育贯穿课程教学中。

3.课程教学大纲(必修课)要明确并符合课程在人才培养方案中的地位与作用,课程支撑毕业要求对应关系表应与培养方案保持一致,根据课程支撑的毕业要求指标点确定课程教学目标,课程教学内容要有效支撑课程目标的实现。

4.课程教学大纲要对接各类专业认证标准、专业类教学质量国家标准以及有关课程标准的相关要求。

5.课程教学大纲内容要体现对本专业学生行业胜任能力的培养。

6.课程教学大纲由课程负责人负责组织编写,专业负责人严格把关,主管教学负责人审定后报教务处,并填写《XX专业课程教学大纲审核情况一览表》。

7.课程教学大纲统一按专业汇总成册(含通识教育课程),大纲目录需按照培养方案中课程体系目录进行整理。全校通识教育课程教学大纲已上传附件,请各教学单位根据专业定位进行摘选,有疑问请与开课学院联系。

请各教学单位高度重视课程教学大纲的修订完善工作,严格按照校字﹝2021﹞81号文件及通知要求进行审核,确保每门课程有大纲,教学大纲准确规范,于10月25日前将各专业课程教学大纲审核情况一览表签字盖章后报送至教务处,汇总成册的教学大纲(pdf版)发送至hbbfxyjwk@163.com。

附件:河北北方学院关于制(修)订本科课程教学大纲的原则意见(校字〔2021〕81号.pdf