今天是:2017年3月27日  星期一 
 2016-2017第二学期  第5周
2022年12月07日  星期三  (考试周)

专业建设

综合平台

首页>> 专业建设>> 课程建设 课程建设

关于开展优秀课堂教学品牌课程建设与评选的通知

打印    信息来源:教学科    发布时间:2018-04-23 18:06:16    阅读次数: 2469 次

各教学单位:

为贯彻落实中共教育部党组《中共教育部党组关于加强高校课堂教学建设提高教学质量的指导意见》(【201751号)文件精神,加强课堂教学建设,提高教育水平和质量,实现学校教育教学内涵式发展,结全我校实际情况,决定开展课堂教学品牌课程(以下简称品牌课程)评选与建设工作。主要采取建设与评优相结合的方式,推动课堂建设工作,具体安排如下:

一、时间安排

课堂教学品牌课程建设活动分整改发动、全面建设、评选验收三个阶段。

整改发动阶段(415日-430日):教学单位可结合课程评估、整改工作,向教师宣传品牌课程评建工作的目的、重点建设内容,鼓励授课教师积极参与品牌课程建设,以提高课堂教学水平和提高教学质量为目的。

全面建设阶段(51日-610日):教师根据品牌课程建设内容进行自建,教学单位开展不同形式的自评活动,择优推荐到教务处。

验收阶段(611日-630日):对于参评课程,学校组织专家、教学督导人员进行听课、查看教学材料等方式进行验收,评出优秀和良好,并给予资金支持。

二、申报方式

以学院为单位统一申报,每学院对本学期开设课程在全面建设的基础上,通过评选择优申报12门。填写《河北北方学院课堂教学品牌课程建设项目申报书》,学院签字盖章后交教务处。

三、课堂教学品牌课程建设内容

(一)课堂教学规范

依据《河北北方学院教师工作规程》等文件,对教师的教学态度、仪表举止、教学组织(包括教学内容安排、时间分配、学生课堂秩序,……)等课堂教学规范的要求。

(二)课堂教学策略应用

教学方法的改革:讲述、讨论、演示、角色扮演、翻转课堂、先行组织、时间管理等各种教与学的策略结合与灵活运用。

(三)信息化教学手段运用

主要是现代信息化教学、互动参与教学过程等教学手段的应用。推荐教师运用学习通教学平台,便于进行教学数据采集与分析,开展智能化教学与管理。

(四)教学文档

教学大纲、教案等教学文档材料要齐全。

(五)形成性评价

在教学过程中实行即时、动态、多次对学生进行评价,注重学生反馈,持续改进课堂教学情况。

四、评选、验收与资金支持

课堂教学品牌课程设优秀和良好两个等级,在申报项目中按12设定优良数额。评选方式采用统一组织听课、看课、看材料等方式。评选出的优秀品牌课程给予四千元、良好品牌课程给予两千元经费资助,经费在教务处课程建设经费中列支。

五、其他未尽事宜由教务处解释

附件:

1河北北方学院课堂教学品牌课程建设验收申请表.doc

2河北北方学院课堂教学品牌课程建设与评价标准.docx


                                                                        2018年04月20日